Авокадо: что это такое, каким оно может и должно быть

В рейтинг популярной книги Гиннесса занесены плоды его в компании самых полезных фруктов. Однако в некоторых странах считают, что авокадо это овощ. Споры о том, как классифицировать его, не прекращаются. Однако есть очевидный факт того, что авокадо – родственник лаврового листа. И в этом легко убедиться, сравнивая листья обоих растений. Правда, листья авокадо, как и кору его, иногда лучше не пробовать, они бывают ядовитыми.

Имена и легенды, связанные с авокадо

Существуют виды авокадо, которые внешне напоминают грушу. Их зеленая кожура, часто покрытая пупырышками, вызывает ассоциации и с крокодилом. Потому называют авокадо аллигаторовой грушей. А еще это агакат и масло (лесное или гардемаринов, солдатское), фрукт плодородия и яичковое дерево, пальта и зеленое золото. В странах, где авокадо не считается экзотическим плодом, оно получило странное, как кажется на первый взгляд, прозвище коровы бедняка.

О Персее, древнегреческом герое, победившем Горгону, знают многие. О том же, что авокадо на латинском означало «персей», далеко не все.

Ацтеки считали плоды авокадо уникальным афродизиаком. Индейским девушкам во время сбора урожая не разрешалось выходить из дома.

В одной из легенд майя говорится о принцессе ослушавшейся запрета, вкусившей авокадо. Ацтеки считали, что благодаря чудесным свойствам плодов она не только подарила жизнь здоровым детям, но и прожила долго и счастливо почти четыре сотни лет.

О чудесном авокадо есть множество интересных историй, вымышленных и правдивых. Так, говорят, когда не было урожая его в Новой Зеландии, заметно возрос уровень краж именно плодов авокадо. И воров не останавливали сообщения о том, что они обработаны химикатами.

Почему его относят к группе суперпродуктов

В Америке издавна оценили по достоинству авокадо, в честь него проводят фестивали, например, в Калифорнии. Интерес к нему европейцев возрос только в середине XX в. Пусть не все четыре сотни видов авокадо можно найти на прилавках рынков и магазинов в европейских странах, но и из того, что представлено на них, кулинары научились готовить соусы и салаты, гарниры и десерты, напитки и масло. Вегетарианцы используют авокадо вместо мяса.

Оно так популярно, что давно попало в своеобразный рейтинг суперпродуктов. Ведь в его составе масса питательных компонентов, например:

  • белок, который легко усваивается организмом;Авокадо: что это такое, каким оно может и должно быть
  • 18 аминокислот;
  • каротиноиды;
  • мононенасыщенные жиры;
  • витамины.

В авокадо минимальное количество сахара, нет холестерина. Фактически авокадо это диетический продукт. Потому его с удовольствием употребляют в разных кухнях мира. Но не только в кулинарии оно популярно. В косметологии, медицине на его основе изготавливают кремы и маски, всевозможные эликсиры от морщин и ожогов, для заживления ран.

Как выбрать и хранить авокадо

Не все виды авокадо грушевидной формы, небольших размеров. Есть плоды как сливы и двухкилограммовые красавцы. И зеленая шкурка иногда вовсе не является преимуществом. Авокадо черное или пурпурное может быть тоже идеальным. Гурманы, выбирая, ориентируются вовсе не на цвет плодов, а на следующие факторы:

• нет трещин или темных пятен, любых повреждений;
• хорошо, если после легкого нажатия пальцем в мякоти образуется небольшая выемка и также легко авокадо восстанавливает форму;
• слишком легко это делается, авокадо остается все в ямках, оно явно переспевшее;
• при встряхивании плода слышится постукивание косточки – отличный показатель.

Твердый красавец может быть твердым как камень. Дави не дави на него, еще не созрел. Этот дефект можно исправить, оставив авокадо на несколько дней в бумажном пакете с яблоками.

Чем легче и аккуратней вынимается косточка, тем сочнее плод. Спелую же мякоть, если она не сразу пойдет в дело, лучше сбрызнуть соком лайма или лимона, чтобы не потеряла свой яркий цвет. Нужна половина плода, не стоит выбрасывать косточку. С ней вторая половинка, тоже сдобренная соком цитрусового, завернутая в пищевую пленку, в холодильнике не испортится в течение двух–трех дней.

Для хранения в морозилке от косточки лучше избавиться и превратить мякоть авокадо в пюре.

Однако авокадо, как бы не ценили его, нельзя считать совершенно безопасным плодом, полезным для всех. Не случайно до сих пор ведутся споры о том, можно ли включать его в рацион беременных, кормящих грудью мам, детей до трех лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юлькин блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: