Эффект плато при похудении

На пути к стройности вас ждет много искушений и трудностей. Соблазнительные десерты, хрустящий картофель, сочный шашлык так и манят к себе. Но вы непоколебимы, упорно тренируетесь и соблюдаете диету. Килограммы постепенно уходят, вес снижается, вы готовы идти дальше к вожделенным циферкам на весах.

Но вот, в один далеко не прекрасный день, ожидаемого прогресса нет. То же самое и завтра, и неделю спустя. Вы в панике и боитесь отката к прежним габаритам. Может, весы сломались? Но к сожалению, и сантиметровая лента не показывает уменьшения в объемах. [attention type=red]Успокойтесь и дышите глубже, сейчас главное — не обратиться к главному утешению и причине всех несчастий, Её величеству Еде.[/attention] Не начинайте заедать стресс калорийной выпечкой, чипсами и фастфудом, или что там у вас в фаворитах.

Печальное явление, с которым вы столкнулись, повернуло вспять целую армию худеющих, и имя ему — эффект плато. В этот момент есть выбор: собраться с силами и примириться с периодом некоего застоя в снижении веса, или вернуться к старому образу жизни. Подсчитайте, со сколькими килограммами, уродовавшими вашу фигуру, уже удалось расстаться. Для наглядности можно сложить в пакет продукты, соответствующие этому весу, и наглядно представить, насколько вы похудели.

Если сейчас вы позволите себе расслабиться, в следующий раз будете начинать все сначала, а уже всем известно, что каждая последующая попытка похудения дается многократно тяжелее предыдущей. Но к счастью, на основе опыта успешно похудевших сформулированы несколько советов по преодолению эффекта плато с наименьшими потерями.

[attention type=yellow] Питание — под контроль[/attention]

Начните вести бумажный пищевой дневник. Людям свойственно подсознательно преуменьшать объем и качество съеденной пищи. То есть вы думаете, что весь день питались попками от огурцов, а на самом деле ваш рацион по калорийности сравним с рационом бойца спецназа.

[attention type=yellow]Записывайте каждый кусочек, а потом трезво анализируйте свое меню.[/attention] Будет идеально, если вы начнете взвешивать свои порции, а потом забьете данные в какой-нибудь онлайн-счетчик калорий. Это позволит вам наглядно увидеть ежедневную калорийность, а также соотношение пищевых нутриентов.

Дальше возможны три варианта:

1. Вы максимально урезали свое питание. Если вы практически заставляете свой организм голодать, то после непродолжительного периода спада веса (который происходит за счет уменьшения не жира, а мышечной массы), наступает эффект плато, когда невозможно сдвинуть вес с мертвой точки. Единственный выход в этом случае — это постепенное увеличение питательности, примерно на 200 калорий в неделю. Добавлять нужно за счет белков, полезных жиров и медленных углеводов. Когда организм привыкнет к новому рациону и опасность голода отступит, лишние килограммы начнут таять сами собой.

 2. Нет дефицита калорий, нужного для похудения. Вы расходуете ровно столько, сколько потребляете. Скорректируйте свой рацион, но без фанатизма. Прежде всего, обратите внимание на быстрые сахара и скрытые жиры. Исключите сосиски, колбасные изделия, соки, йогурты, кетчуп, соусы, мюсли и хлопья. Употребляйте больше сырых не крахмалистых овощей, необработанных круп, белковых продуктов.

3. Бывает и так, что вы не выходите за пределы коридора калорийности, но все равно не худеете. Попробуйте питаться дробно, это стабилизирует уровень инсулина, и процесс похудения пойдет быстрее. Еще одной причиной плато является неправильное соотношение белков, жиров и углеводов. В частности, низкий процент белка в питании. Это негативно сказывается на состоянии кожи и тормозит обменные процессы.

[attention type=green] Хочешь есть — попей водички[/attention]

«Успешное похудение невозможно без достаточного потребления чистой воды» — утверждение, набившее оскомину и уже не вызывающее вопросов. Тем не менее, жестко контролируя количество выпиваемой воды в начале диеты, мы впоследствии, в эйфории от достигнутых успехов, снова «скатываемся» к 1–2 стаканам в день в лучшем случае. Это никуда не годится.

Ведите учет воде, это можно делать онлайн или на бумаге. Наверняка, увиденные цифры вас расстроят своей ничтожностью. Вычислить необходимое количество воды можно, умножив свой вес на число 30. Это объем жидкости, к которому нужно стремиться. Чтобы не забывать о воде, установите на телефон специальное приложение-напоминалку.

Достаточное количество жидкости стимулирует обмен веществ и выводит продукты распада жиров. К тому же, часто мы, испытывая жажду, принимаем её за чувство голода. Это ведет к перееданию.

[attention type=green]Занятия спортом подтолкнут метаболизм[/attention]

Спорт — один из ведущих факторов, способствующих похудению. Если до этого вы не понимали важность занятий фитнесом, самое время пойти в спортзал. Но может быть и так, что вы добросовестно занимаетесь, а результата нет. Выход один — поменять интенсивность или вид тренировок.

Еще одной фатальной ошибкой, ведущей к эффекту плато, является снижение бытовой активности. То есть, урезая питание и занимаясь спортом, мы позволяем себе лениться в обычной жизни. А ведь именно бытовая активность является наиболее энергозатратным видом деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юлькин блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: