Как готовить еду, чтобы похудеть

1. Есть в сыром виде.
Лучшее, что можно сделать со многими овощами и фруктами, — это отказаться от какой-либо термической обработки. Это не только сохранит натуральный вкус и богатство витаминов, но и поможет избежать добавления компонентов, негативно сказывающихся на фигуре. Например, при приготовлении вареных и жареных блюд практически неизбежно добавление масла в готовое блюдо, при подготовке солений и маринадов овощи впитывают огромное количество соли, для варки варенья и джемов большинство хозяек добавляют килограммы сахара. Фактически продукты из полезных для фигуры и здоровья при такой обработке превращаются во вредные.


2. Приготовление пищи на пару.
Понятно, что далеко не все возможно есть в сыром виде, а вот приготовление на пару подходит для более широкой категории продуктов. Огромный плюс, как и в предыдущем случае, – такой процесс приготовления не требует добавления масла и жира. Обработка на пару позволяет сохранить большую часть полезных свойств. Более того, продукты на пару подходят тем, кому из-за проблем с ЖКТ не рекомендуется употребление овощей в сыром виде. К минусам относят довольно высокую трудозатратность такого способа.


3. Уменьшение количества сахара, масла, соли.
Вред для фигуры сахара в чистом виде давно очевиден практически всем. Худеющие всячески стараются ограничить его употребление. Однако периодически «портят» им полезные низкокалорийные блюда. Например, добавляют сахар (или сгущенку, джем, сиропы) в каши, творог, йогурты без добавок, нередко тем самым удваивая калорийность блюда в два раза и более.


Масло – еще один быстрый способ увеличить калорийность пищи в несколько раз. Даже при добавлении небольшого количества растительного или оливкового масла в овощной салат энергетическая ценность блюда может увеличиться с 20–30 до 100 ккал на 100 граммов. Еще сильнее увеличивается калорийность таких блюд, как каша, вареный картофель или пюре, макароны, пельмени, при добавлении в них куска топленого или сливочного масла. Даже многие мучные изделия отличаются повышенной калорийностью именно из-за большого количества масла, используемого для приготовления теста или в процессе жарки.
Соль менее критична для фигуры, но она препятствует естественному выведению воды из организма, поэтому косвенно способствует набору веса и не позволяет правильно отследить весовые колебания. Кроме того, соль повышает аппетит и заставляет съесть больше пищи.

Юлия / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юлькин блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: