Про витамин D

Пациенты, приходя ко мне на прием говорят: «Наталья Александровна, ну можно я попью витамин Д?». Что мы вообще с вами знаем о витамине D? Что это за такой страшный зверь?

Мы знаем, что это витамин, который вырабатывается на солнце и что родители дают его своим деткам для профилактики рахита. Ну ещё знаем то, что в последнее время эндокринологи очень часто назначают исследования витамина Д. Но этому есть объяснение. Витамин Д невероятно важная составляющая нормального самочувствия любого человека при его достаточном содержании.

Повсеместно очень низкое содержание витамина Д. Я просто бью тревогу! Из 20% только один будет иметь более или менее нормальный уровень этого витамина. И что самое удивительное, жители жарких стран тоже имеют очень низкие показатели.

Норма — это 50-100 нанограмм на мл. Всё что ниже — это дефицит. То что выше — избыток. Но честно вам признаюсь, за всю свою практику я видела такое может быть один раз.

Функции витамина Д

Витамин Д имеет огромное количество функций. От антивозрастной до регуляции гормонов аппетита, жира и так далее. Но практически все препараты кальция идут с добавлением витамина Д. Вот только не все эти препараты будут полезны. Для нашего с вами организма и в некоторых случаях они даже опасны. В тех случаях, если количество витамина Д в этом препарате недостаточно, это опасно развитием атеросклероза, камушков и так далее. Это второй препарат, который я назначают пациентам после омега-3. Если интересно, вы можете проверить свой уровень витамина Д. И я вас уверяю, вы очень удивитесь. Витамин D содержится в некоторых продуктах питания: это сельдь, печень, лосось, яичные желтки.

Кроме того, витамин Д вырабатывается из холестерина. Именно поэтому пациентам с низким уровнем витамина D, я запрещаю снижать жиры в рационе, исключать животные жиры богатые холестерином. А вы что делаете? Вы убираете яйца, рыбу, сливочное масло. Убираете абсолютно все животные жиры и думаете что будете здоровы сами по себе. Нет, в данном случае. Зачастую еда и продукты питания не могут покрыть дефицит и суточную дозу, поэтому дополнительно необходимо принимать добавки с витамином Д3.

Препараты Витамина Д

В России есть два препарата витамина Д — это Аквадетрим (водный раствор витамина Д) и Вигантол (раствор на масляной основе).

Какой лучше работает или какой препарат лучше деткам, а какой взрослым — индивидуально. Существует огромное количество американских препаратов: финский Девисол, американские препараты фирмы Now и тд. Можно зайти на тот же iHerb и посмотреть. Их там огромное количество. Но прежде чем самому себе назначать витамин Д, пожалуйста сдайте анализы для того, чтобы посмотреть концентрацию витамина Д в сыворотке крови. Я очень вам не советую заниматься подбором профилактической дозы, либо лечебной дозы для себя или для ребёнка. Лучше всего, если это сделает для вас ваш лечащий доктор.

Автор — Наталья Зубарева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юлькин блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: