Стамбул в феврале

Неделю мы с мужем провели в Стамбуле, совмещали работу и отдых (работаем оба удаленно). Поездка планировалась за пару недель до вылета и мы не могли определиться с направлением. Муж хотел в Египет к солнышку, а я вроде и не хотела тюленить, но и против не была. А потом вспомнила, что уже года 3 хотим посмотреть Стамбул и все никак.

Перелет с Turkish Airlines

Мы решили взять билеты подороже, но знали, что в самолете будет комфортнее, покормят и включен багаж на 30 кг + ручная кладь 8 кг. Но не могли представить, что будет настолько комфортно и уютно. Посадка началась за час до вылета. Расположение кресел в самолете Turkish Airlines — 2 кресла / проход / 4 кресла / проход / еще 2 кресла. Мы такое расположение встретили впервые, потому что впервые летели на таком огромном самолете.

Turkish Airlines
Расположение кресел в самолете Turkish Airlines
Стамбул в феврале
У каждого свой монитор. Даже в эконом классе.

Можно смотреть фильмы, слушать музыку. У вас нет наушников? Не беда! Их раздают бесплатно. Фильмы на турецком, английском, русском языках. Есть новинки, которые недавно вышли! Я пересмотрела «Дьявол носит Прада» и новый фильм «Воспитательница».

Стамбул в феврале

На борту вас не оставят голодными :) Подавали салат из огурца, сыра, оливок и курочки. Булочка, масло и джем. Кусочек пирога. Вода подается каждому. На выбор можно взять еще напитки: кока-кола, томатный сок, айран (возможно было что-то еще). На обратной дороге был вечерний вылет и нам подали другое меню. Был салат из помидора, огурца и сыра + пакетик оливкового масла и соли. Сендвич с курицей. Кусочек пирога, вода и напитки на выбор.

Turkish Airlines, завтрак, еда
Завтрак на борту Turkish Airlines
Подушка Turkish Airlines
Подушка на борту Turkish Airlines
Turkish Airlines
Игрушки для детей от Turkish Airlines

Да-да! Всем деткам раздают мешочек с двумя эко-игрушками из дерева. Я не ребенок, но отвлеклась и подумала, что раздают наушники и попросила и мне выдать. Смотрю парень засмеялся, а я этого не поняла. Когда открыла мешочек стало ясно, почему он хохотал :) Игрушки просто суперские, оставила их на память. Человечек (у меня шеф-повар) двигается, сделан на резиночках. Можно собрать целую серию этих игрушек. Могут попасться и стюардесса и пилот и разные работники :) Здорово же?

Стамбул в феврале

Услуга Miniport от Turkish Airlines

Позволяет по приезду в аэропорт отправить свой багаж бесплатно в их отделение рядом с площадью Таксим. Или платно в несколько отелей. Я планировала по приезду отправить чемоданы в отель, расположенный в километре от нас. Но оказалось, туда можно отправить чемодан, только если будешь там проживать. Мы немного расстроились и поехали домой с чемоданами на метро :) Обратный вылет у нас был вечером и чтобы не таскаться с чемоданами мы к 8 утра привезли их в отделение Минипорт на площади Таксим. Минут за 5 сдали и за 3 часа до вылета забрали их в аэропорту Ататюрка. Отделение находится в стороне метро. Там есть указатели, когда спускаетесь к метро.

Стамбул в феврале

Стамбул в феврале

 

Что посмотреть в Стамбуле в феврале?

Зависит от погоды. Мы прилетели в обед 4 февраля и улетели вечером 11го. За это время успели посмотреть практически все, что планировали. За нашу поездку было 2 теплых дня (день прилета и вылета), в остальные дни было холодно, шел моросящий дождь, иногда были холодные ветра.

  1. Мы посетили Цистерну Базилика. Да, там красиво, но хочу сказать, что на эту красоту можно посмотреть и на чужих фотографиях. Прям вау эффекта у меня она не вызвала. Но в дождливую погоду можно зайти посмотреть.
  2. Посетили Голубую Мечеть и посмотрели на Айя Софию со стороны.
  3. Посетили мечеть Сулеймание и смотровую площадку рядом с ней.
  4. Сходили в индустриальный музей имени Рахми М.Коча. Вход стоит 18 лир + 9 лир стоит посещение подводной лодки (экскурсия на турецком языке, длится минут 15-20). Музей ОЧЕНЬ интересный, красивый. С этим же билетом вы можете посетить музей и планетарий напротив (там тоже очень интересно).
  5. Поднялись на смотровую площадку небоскреба Sapphire (Сапфир) в Стамбуле. Вход стоит 30 лир за взрослого. Наверху несколько кафе, можно взять кофе и посидеть посмотреть на красивейшие виды Стамбула.
  6. Галатская башня и улица Истикляль — обязательно посмотрите! Галатская башня очень красивая вечером.
  7. Покатались несколько раз на пароме. Советую! Возьмите с собой на паром хлеб (булочки), им можно кормить чаек. Чтобы чайкам было удобно ловить хлеб, подбрасывайте его вверх :)
  8. Торговые центры. В некоторые ездили за покупками, а вот Aqua Florya AVM посещали ради открытой площадки в виде ступенек, где можно посидеть отдохнуть, выпить кофе или спуститься на набережную к камням.
  9. Площадь Таксим — ничего особенного, но были на ней раза 3 :)

Приложения на телефон для Стамбула

Заранее скачайте себе некоторые приложения и отметьте те места, которые вы хотите посетить. Подключиться к wi-fi сетям в Стамбуле не просто. В основном они все закрыты, даже если открыты, то надо регистрироваться, а это не всегда удобно. Я покупала 100 мб в роуминге каждый день. Итак, приложения для телефона.

  • maps.me — удобно отмечать места, которые вы хотите посетить.
  •  sesli sozluk или google переводчик — это переводчики, которые помогут вам перевести что-либо. В гугл переводчике советую скачать заранее турецкий язык.
  • Moovit — приложение, которое строит маршруты. Также показывает через сколько минут приедет автобус, расписание автобусов. Я пользовалась им постоянно.
  • tripAdvisor — смотрите рейтинги различных мест.
  • uber — можно закатать такси.

Что попробовать в Стамбуле

  • Шаурма (Дёнер). Стоит от 10 лир примерно, подороже — повкуснее. Мы в среднем платили 12-15 лир за штуку.
  • Супы. Примерно 6-8 лир за тарелку супа. Кстате турки в Стамбуле в основном питаются супами. Очень часто наблюдали как они едят суп и хлеб. Много хлеба.
  • Айран. Он невероятно вкусный тут и дешевый. В магазине цена 1-2 лиры, в кафе 2-4 лиры.
  • Чай. Цена от 1 до 3х лир.
  • Балык экмек. Сендвич с рыбой. Продается возле моста, возле рыбного рыночка, рядом еще станция паромная. Есть и в кафе, но говорят что именно у этого мужчины эти сендвичи вкуснее всего. Его можно там встретить вроде только на выходных.
  • Турецкие сладости. Они очень разные и все вкусные. Советую попробовать :)
  • Турецкий кофе

Советы и лайфхаки по Стамбулу

  1. Купите карту istanbulkart. С ней можно ездить в любом общественном транспорте, оплачивая поездки картой. И даже паром, и некоторые туалеты. Стоит карта 6 лир, продается в желтых автоматах возле станций, но есть и в различных киосках. Ищите на киосках надпись istanbulkart.
  2. Если вы приехали в Стамбул в феврале или январе, как мы, то советую распланировать так, чтобы в солнечные дни по максимуму гулять по улицам, а в дождливые или пасмурные — ходить по музеям и торговым центрам.
  3. Если ваша цель посмотреть музеи, мечети и другие подобные достопримечательности, то зима — прекрасное время для их посещения. Людей немного, очередей нет или они маленькие. Спокойно можно все обойти, посмотреть и сфотографировать.
  4. Не одевайте каблуки! Местность гористая и вам будет очень тяжело. Я бы посоветовала обувать удобные кроссовки.
  5. В зимнее время на выходных в Стамбуле много людей. В будние дни в разы меньше трафик!
  6. Такси в Стамбуле недорогое. Посадка 4 лиры. Такси гораздо дешевле, чем в Украине, России.
  7. Возьмите с собой шарф/шапку/зонт/дождевик. Зимой и в Турции бывает холодно.
  8. Возьмите с собой тапочки. В отеле или квартире они пригодятся.
  9. Февраль — сезон распродаж и скидок в Турции, поэтому советую этим воспользоваться. Мы на них попали. Цены и что я купила расскажу дальше.

Что купить и привезти из Стамбула

Мы накупили одежды, кофе, сладостей, немного косметических средств. Самый вкусный кофе — это Kurukahveci Mehmet Efendi (Мехмет Эфенди). В Стамбуле кофе Мехмет Эфенди стоит 5.10-5.5 лир. Я прочитала рекомендации о нем в инстаграме. Сначала купили турку и пакет этого кофе. Попробовали и знаете что? Я вкуснее кофе еще не пила. Для меня он идеальный. Не пережаренный, ароматный, с удовольствием пью его даже без молока и сливок. В итоге привезла его 8 пачек (себе и на гостинцы).

Основные покупки делались в недорогих магазинах — Koton, DeFacto, Waikiki, Watsons. Многие покупки были сделаны не в торговых центрах, а в магазинах на улице Истикляль. В торговых центрах было душно, жарко.

Пиджак — порядка 180 лир, джинсы 50-110 лир, платья 50 -80 лир, футболки от 15 лир, куртки — от 100 лир, джинсовки от 100 лир, пижама — от 50 лир, нижнее белье — от 20 лир. В Ватсонс покупала корейскую косметику, ее много и были скидки.

Что одеть в Стамбул зимой (январь, февраль)?

В дождливые дни я одевала джинсы, кроссовки (главное не в сеточку), свитер (или футболка + худи), куртка зимняя. Шарф и шапку с собой не брала, о чем пожалела. Пришлось купить там шарф и ходить в капюшоне. Муж одевался точно также. Люди вокруг тоже. В солнечные дни становится жарко и можно ходить в футболке и кофте.

Если у вас есть вопросы по зимнему февральскому Стамбулу пишите. Я с радостью расскажу вам, о чем успела узнать.

 

Юлия / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юлькин блог
Комментариев: 1
  1. Airline

    Конечно, зимний Стамбул не дает возможности позагорать и понежиться под теплыми, ласковыми лучами солнца, но достопримечательностей в городе зимой меньше не становится. Напротив, посетив Стамбул в период с декабря по февраль путешественники могут вдоволь насладиться спокойствием мегаполиса, лишенного толп туристов и очередей к историческим объектам. Кроме этого, зимой Стамбул – идеальное место для шоппинга, а многие гурманы в это время года устраивают себе настоящие гастрономические туры!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: