Важно не, что ты ешь, а как ты ешь

[attention type=red]Автор статьи неизвестен :) Но мне хочется обсудить с вами эти правила. Что думаете?[/attention]

Важно не, что ты ешь, а как ты ешь

Полнота мало кого красит, а только прибавляет лет и разрушает организм. Но стройная фигура требует усилий – физических нагрузок, диет. Не у каждого из нас настолько сильная воля, чтобы отказаться от любимых продуктов, а даже если и отказаться – не сорваться на полпути. И даже если вы титаническими усилиями скинули килограммы, как правило, наступает переломный момент, мы возвращаемся в нашу привычную жизнь и набираем вес еще больше, чем он был до этого. Верно?
Диеты быстро дают результат, но не на долго. Однажды я натолкнулась на статью в местной газете. Врач-диетолог (увы, не помню его имени) рассказал, что вовсе не важно, что ты ешь, важно, как ты ешь. Он наблюдал за полными и стройными людьми. [attention type=yellow]И заметил важную закономерность: толстяки едят быстро, худышки медленно.[/attention] И я вдруг вспомнила: а ведь правда! Всегда, когда мы с подругой обедали в кафе или дома, я съедала все быстрее, чем она и вынуждена была ждать, когда эта «вобла» доет свою порцию.
[attention type=green]Менять не диеты, а привычки.[/attention]
Диетолог объяснил, что менять надо не рацион питания, а привычки поведения. Он разработал правила для тех, кто хочет снизить вес.
Диеты, как он сказал, хороши для быстрого сброса веса. К ним, например, прибегали актрисы Голливуда, чтобы соответствовать роли. А для стабилизации веса на долгие годы нужны не диеты, а правильные привычки во время приема пищи. Секрет этих правил в том, что они научат вас в итоге есть меньше. Но вы даже не заметите, как легко это у вас получилось! Скажу честно, эти правила шокировали меня, потому что шли в разрез всему, чему нас учили в садике, в школе, дома. Но последовав им, я получила результат быстро, без усилий, потеряв за первый месяц 6 килограммов, а далее еще, еще и остановилась на одном уровне в 57 килограммов при росте 160.
Худеть не ниже планки, что дана природой.
Скажу сразу, эти правила не превратят вас в «барби». Если вы стремитесь к анорексии, мне нечего вам сказать. Последовав правилам, которыми я хочу с вами поделиться, вы достигнете того веса, который является комфортным для вашего организма. Вы обретете здоровье, избавитесь от лишней нагрузки на суставы, на сердце, на сосуды, потому что сбросите лихие килограммы с вашего тела. Может быть, вы избавитесь только от пяти килограммов, а может, от пятнадцати. Но худеть вы будете постепенно, в том темпе, который комфортен организму. Об этом писал врач-диетолог. И я ему верю.

Правила, которые сделают вас стройнее.

Важно не, что ты ешь, а как ты ешь
Правило первое. Ешьте все, что вам нравится. Не отказывайте себе ни в сладком, ни в жирном. Хочется? Ешьте.
Правило второе. Ешьте столько, сколько хотите. Удивляет? Но есть одна оговорка: уменьшите привычные порции в два раза. Вы можете взять потом добавку, если хотите.
Правило третье. Никогда не ешьте на кухне. Уйдите в зал, подальше от кастрюль и сковородок, взяв с собой тарелку с едой с половиной привычной порции.
Правило четвертое. Ешьте медленно. И чем медленнее вы будете есть, тем быстрее станете стройными. Прямая зависимость, я не шучу. Чтобы есть медленно, набирайте в ложку еды совсем немного, кладите в рот маленькие кусочки. Никогда не держите в руках столовые приборы, если во рту еда. Положите их рядом с тарелкой, пока пережевываете. Никогда не перекусывайте на ходу, никуда не торопитесь. Когда едите – пусть весь мир подождет.
Правило пятое. Не думайте о еде во время еды. Лучше всего во время еды смотреть телевизор, читать книгу или беседовать с кем-то. Забудьте, что когда я ем, я глух и нем. Когда я кушаю, я говорю и слушаю. Это будет правильно. Возможно, вы так увлечетесь, что вам просто будет лень пойти на кухню за добавкой. Хотя это правилами не воспрещается. Хотите добавку – берите.
Правило шестое. Ешьте тогда, когда почувствуете голод. И пусть это будет даже 10 раз в день, не важно. И даже после 6 вечера, не страшно.
Правило седьмое. Соблюдайте правила полностью. Не игнорируйте ни одного пункта, поскольку каждая мелочь важна, иначе результата не будет. А правила, согласитесь, вовсе не сложные.
Почему это работает?

Правила простые и не сложные. И кажутся даже абсурдными: разве можно похудеть, если есть все, что хочешь, сколько хочешь и в любое время? Но они приносят результат. И вот почему. Известно, что наш мозг опаздывает с командой «стоп, я сыт по горло». До получения этого сигнала мы успеваем съесть кастрюлю борща и десяток котлет. И только потом ощущаем сытость. Так дадим же время нашему мозгу на формирование сигнала. Вот поэтому есть надо медленно. Почему мы можем есть, что угодно и сколько угодно? Опять секрет кроется в нашем мозгу. Стоит наложить табу на какой-то продукт или на количество еды, мозг посылает сигналы сопротивления. Организм привык набирать вес впрок и остановиться не может. А тут еще ограничения. И все – паника. И нас просто неудержимо тянет снова наброситься на запрещенную еду после нескольких дней любой диеты. Поэтому не надо пугать нашего внутреннего паникера и ставить строгие установки. Лучше расслабьтесь и позвольте себе все. И, конечно, многие зададутся вопросом, а зачем отвлекаться во время еды? А вот для чего: чтобы утолять голод во время еды. Смакуя еду, чревоугодничая, мы зачастую не голод утоляем, а получаем удовольствие. И едим много, жадно только потому, что нам вкусно.

В старину не зря говорили: полезно все, что в рот полезло. Наш организм умен, и сам знает, что ему нужно, когда и сколько. И наши пищевые желания – это его просьбы к нам. Со временем мы нарушаем эту связь с собственным организмом: заставляем себя есть то, что считается полезным, мучаем диетами, голоданием. И в результате зарабатываем гастриты, ожирение и прочие неприятности. А надо жить в ладу с самим собой. Начните есть правильно, и снова обретете гармонию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юлькин блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: